В августе состоялся образовательный визит участников рабочей группы в составе 15 человек (участниками которой являются сотрудники нашего центра) в рамках мероприятий проекта «Воложин без барьеров» в немецкий город Бремен. Данный проект финансируется Европейским Союзом. Проект реализуется Воложинским районным исполнительным комитетом совместно с Общественным Объединением «Белорусское общество инвалидов», Общественным Объединением «Отдых в деревне».
В качестве приглашающей стороны выступила общественная инициатива SelbstBestimmt Leben e.V. («Независимая жизнь») в лице ее волонтера Jochen Goens. 

Им совместно с другими участниками инициативы, а также в сотрудничестве с Landesbehindertenbeauftragte была разработана программа образовательного визита, в рамках которой были проведены следующие мероприятия:

1. Деловая встреча с представителями Мэрии г. Бремена и местными общественными организациями, занимающимися проблемами людей с инвалидностью, в том числе с представителями Европарламента. Во время встречи с приветственным словом выступили:
 Dr. Joachim Steinbrück, уполномоченный вольного ганзейского города Бремен;
 Jochen Goens, общественная инициатива SelbstBestimmt Leben e.V. («Независимая жизнь»);
 Dr. Helga Trüpel, член Европейского парламента;
 Dr. Joachim Schuste, член Европейского парламента;
 Antje Grotheer, председатель Европейского союза Германии, представитель городского парламента Бремена, Landesverband Bremen e.V.;
 Dr. Hermann Kuhn, председатель Европейского союза Германии, Landesverband Bremen e.V.

С нашей стороны для немецких коллег была осуществлена презентация проекта «Воложин без барьеров», обсуждены основные вызовы и успехи, связанные с написанием плана мероприятий по улучшению инфраструктуры, а также качество социальных и туристических услуг в Воложинском районе. Получены рекомендации по улучшению плана.

 2. Посещение местной транспортной компании «BSAG» с целью ознакомления с общей концепцией общественного транспорта в Бремене и изучения концепции потребностей пассажиров с инвалидностью. Наиболее востребованным транспортом в Бремене являются велосипеды и трамваи. Последние, так же как и автобусы полностью оборудованы под нужды людей с разного вида инвалидностью. Транспортные средства оснащены специальными подъемными лифтами, которые позволяют беспрепятственно заезжать людям на колясках.

По словам представителя бременского трамвайного акционерного общества г-на Мейера важным толчком к адаптации транспортной инфраструктуры Бремена стала, в первую очередь, инициатива самих жителей города. Именно потребности жителей диктуют условия для производителей трамваев − поставлять городу адаптированный для маломобильных людей (людей с инвалидностью, пожилых граждан, граждан с колясками для детей) транспорт.
Помимо подъемников общественный транспорт оборудован кнопками-вызовами со шрифтом Браэля и местами с откидными стульями для людей на колясках.
В перспективе планируется такое оборудование транспорта и остановок, чтобы для входа в транспортное средство не нужно было пользоваться подъёмниками или преодолевать ступени.
3. Безбарьерная экскурсия «Доступный Бремен» с целью изучения концепции городских пространств для людей с различными видами инвалидности. Во время экскурсии по городу была возможность познакомиться с пешеходной улицей Бёттхерштрассе, которая представляет собой небольшую улочку, состоящую их 7 домов, а также прогуляться по набережной. На данный момент основная проблема, с которой сталкивается городская власть в организации городского пространства – это сопротивление частных лиц в создании безбарьерной среды у себя в компаниях, предприятиях, общественных местах. Еще одна основная проблема – это реконструкция под нужды людей с особыми потребностями зданий, имеющих историческую ценность. Однако по словам представителей власти с целью разрешения имеющихся проблем активно ведутся переговоры, многие проблемы хоть и не решаются сразу, но обсуждаются, идет поиск компромиссов.

4. Посещение Немецкого музея мореплавания в г. Бремерхафене (Deutschen Schiffahrtsmuseum) и изучение его инфраструктуры для людей с инвалидностью. Несколько лет назад в музее была создана тестовая экспозиция Kogge с мультисенсорными экспонатами. Посетители могут изучать экспозицию с помощью звуков, запахов и видео. Двери в выставочном зале электрифицированы, и в него можно добраться с помощью лифта. Также для слабовидящих и тотально незрячих есть рельефный пол, чтобы они могли легче ориентироваться в пространстве. Весь год сотрудники музея проводят экскурсии для людей с инвалидностью и после обсуждают вместе с участниками, было ли им удобно и что необходимо улучшить.

После экскурсии проходил круглый стол с участием начальника городского совета для людей с инвалидностью г. Бремена Uwe Parpart на тему: «Основные вызовы и возможности развития доступного туризма в Беларуси в призме немецкого опыта».
5. Посещение городской администрации г. Бремена. Мерия города размещена в здании городской Ратуши на Рыночной площади. После экскурсии состоялась встреча с Anja Stahmann, министром по социальным вопросам. Она рассказала, как осуществляется социальная политика в Вольном Ганзейском городе Бремен, а также какие проблемы, результаты и успехи они имеют. Также министр еще раз отметила, что крайне важно, чтобы инициатива шла от самих жителей населенного пункта. Чем быстрее наберется критическая масса, тем быстрее и качественнее будет решена проблема.
6. Знакомство с общественным объединением Martinsсlub и их проектом по инклюзивному жилищу и доступным коммуникациям «Quartierswohnen». На сегодняшний день Германия движется к тому, чтобы избавиться от интернатов для людей с инвалидностью и максимально интегрировать их в общество. Бременская организация Martinsclub также работает в этом направлении. Их основные сферы деятельности:
• поддержка учеников (возможность учиться в обычных школах);
• организация времяпровождения подопечных;
• помощь в нахождении места для проживания;
• формирование социального пространства для подопечных;
• содействие роспуску специализированных заведений для людей с инвалидностью.
Например, в одном из кварталов Бремена есть дом, где живут люди с ментальными нарушениями. Квартиры, в которых они живут, сделаны по принципу безбарьерной среды. Помимо этого, Martinsclub создаёт рабочие места. Они запустили ресторан Marie Weser, где 40% сотрудников - люди с инвалидностью. Сам ресторан работает в условиях свободного рынка.
7. Знакомство с общественной инициативой SelbstBestimmt Leben e.V. («Независимая жизнь»). Данное сообщество объединяет людей с различными нарушениями. Оно является частью автономного движения инвалидов в Германии, которая работает с конца 70-х годов за то, чтобы инвалиды могли вести самостоятельную жизни без опеки, дискриминации, изоляции и дискриминации. Ассоциация была создана по инициативе нескольких человек, имеющих инвалидность, более 30 лет назад. Вместе с руководителем инициативы Wilhelm Winkelmeier обсуждались общественные кампании и их влияние на интеграцию людей с инвалидностью в общество.
8. Презентация проекта Stadtführer Barrierefreies Bremen («Доступный городской туризм»). Суть данного проекта заключалась в создании городского сайта (bremen.de), который позволил бы «рассказать» его посетителям о доступности каждого объекта городской инфраструктуры. Среди них − госучреждения, объекты социальной сферы, образования, общепита, медицины, транспорта, культуры и религии. Заведения фильтруются по доступности для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, слабовидящих и тотально незрячих, людей с ментальными нарушениями.

    

    

 

вы можете нам помочь:

р/с BY54AKBB36420605010136000000 (спонсорский)                                                           Почтовый адрес банка: 222357
в ЦБУ № 605 филиала № 500 Минского управления ОАО «АСБ Беларусбанк»,                 г. Воложин, ул. Партизанская, д.13
код AKBBBY21500                                                                                                                     ОКПО 29220662
Юридический адрес банка: 220050, г. Минск, ул. Мясникова, 32                                          УНН 690277577
 
  • 8 (01772) 5-82-35
    e-mail: volojintcson@tut.by
  • Республика Беларусь, Минская область,
    г. Воложин, ул.Мира, 8
  • Посмотреть на карте