Проблема повышенной тревожности, страхов и даже панических атак в последнее время особенно актуальна. Очень тяжело и неприятно переживать массовые катастрофы. А в свете последних событий, из-за сложной эпидемиологической ситуации во всем мире, сохранять спокойствие становится все сложнее. Новостные сводки пугают неутешительными цифрами, люди передают друг другу пугающие подробности, никто не может дать точного ответа, когда все это закончится. Неопределенность, касающаяся длительности ситуации, пугает людей больше всего. В итоге растет коллективное напряжение, а с ним – и страх за себя, своих близких, увеличивается вероятность угрозы всеобщей паники.

Насколько серьезной не была бы причина, паника ВСЕГДА опасней того, что ее вызывает. Поэтому так важно панику не допускать. Паника только усугубляет имеющуюся ситуацию и опасна тем, что человек может умереть от самой паники, накрутив себя и не выдержав стресса.

Как победить панику в период пандемии?

Лучшее, что вы можете сделать в данной ситуации это сохранять спокойствие, не отрицая опасности, делая все зависящее от вас и не тратя силы на то, что от вас не зависит.

Можно выделить следующую схему (последовательность действий) в борьбе с паникой. Для того, чтобы перестать паниковать, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Делайте только то, что зависит от вас, а остальное «отпустите».

Есть вещи, на которые мы не можем повлиять, и те, на которые можем. С первыми нужно просто смириться. Смириться с тем, что мы не можем контролировать ситуацию в стране и мире, не можем на 100% защитить себя и своих близких от инфекции. Просто примите тот факт, что переболеть, возможно, придется. Однако для медицины и для нас самих будет лучше, если это случится постепенно. В наших силах, если не защитить себя от вируса, то, по крайней мере, снизить вероятность заражения. Для этого необходимо чаще мыть руки с мылом, не касаться поверхностей, не трогать лицо руками, держать дистанцию, самоизолироваться, если есть такая необходимость и возможность, ограничить контакты с близкими и другими людьми.

  • Соблюдайте «инфо-гигиену».

Как можно меньше смотрите новости (не находитесь в информационном потоке круглые сутки) и исключите рассуждения обывателей в социальных сетях. Нам только кажется, что в этой ситуации работает утверждение «осведомлен – значит, вооружен». Как правило, те источники, к которым мы обращаемся, не всегда являются  компетентными и высказывают противоречивые точки зрения, которые запугивают, запутывают и провоцируют тревогу. В ситуации паники любой источник информации лучше, чем множество противоречивых сведений.

  • Занимайтесь спортом, даже если сидите дома (это могут быть онлайн/видео уроки, обычная зарядка). Физическая активность поможет наладить кровообращение и развеять приступы тревоги. Занятия спортом или танцами, катание на велосипеде или роликах, лыжи, регулярные пробежки или прогулки в быстром темпе очень этому способствуют. От панических атак реально можно убежать!
  • Переключайтесь на полезную деятельность или как минимум приятную (изучайте языки, займитесь уборкой, ремонтом, волонтерской деятельностью, просто посмотрите хорошие фильмы).
  • Балуйте себя! Именно в этот период можно снять запреты на сладкое и мучное. Углеводы, которые легко усваиваются, – это то, в чем ваш организм нуждается в данный момент.
  • Один из самых эффективных методов справиться с тревогой и панической атакой правильное дыхание. Оно должно быть медленным и неглубоким, выдох обязательно в 2 раза должен быть длиннее вдоха. Очень эффективно дыхание в ладошки или бумажный пакет. Также хорошо помогает расслабить мышцы и снять спазм обычное пение, потому что когда мы поем, правильное противотревожное (выдох длиннее вдоха) дыхание устанавливается само собой.

Для тех, кому одиноко, тяжело и тревожно на душе, одолевают страхи, паника, кто нуждается в психологической помощи и поддержке у нас в Воложинском центре социального обслуживания населения работает телефон экстренной психологической помощи: 6 81 17 (с 8.00-17.00 в будние дни).

В заключение хочется пожелать всем здоровья, благоразумия и спокойствия!

вы можете нам помочь:

р/с BY54AKBB36420605010136000000 (спонсорский)

в ЦБУ № 605 филиала № 500 Минского управления ОАО «АСБ Беларусбанк»,

код AKBBBY21500

Юридический адрес банка: 220050, г. Минск, ул. Мясникова, 32

Почтовый адрес банка: 222357

г. Воложин, ул. Партизанская, д.13

ОКПО 29220662

УНН 690277577

  • 8 (01772) 6 80 74
    e-mail: volojintcson@tut.by
  • Республика Беларусь, Минская область,
    г. Воложин, ул.Мира, 8
  • Посмотреть на карте