Нередко в разговоре мы используем выражение «бежать как от чумы», однако во все времена люди боялись не столько самой болезни, сколько ее носителей. Попытки специалистов обратить внимание на серьезность угрозы заболевания и соблюдение мер безопасности, к сожалению, часто приводят к неожиданному эффекту. Здоровые люди начинают дистанцироваться от заболевших не только физически, но и социально, причем в не самом лучшем смысле этого слова - обрывают контакты, игнорируют призывы о помощи, перешептываются за спиной. Часто можно услышать мнения типа «сами виноваты», «надо было сидеть дома», «а раньше надо было думать» и т.д.

Такое отношение окружающих способно негативно сказаться на самочувствии человека и еще сильнее усугубить проблему со здоровьем. Кому приятно чувствовать себя изгоем, «короновирусным», «заразным», «ковидным» и т.д. Особенно болезненно заразившиеся реагируют на подобное отношение близких людей, сочувствие и поддержка которых им важна в первую очередь.

 

В трудную минуту каждый из нас особенно нуждается в принятии, понимании, в посильной помощи. Даже одно ободряющее слово, один телефонный звонок, одно письмо поддержки в силах успокоить, взбодрить, поднять настроение, помочь не потерять веру в добро.

Этот пост - не попытка призвать к совести, к человечности, а, скорее, размышления на тему «эффект бумеранга». Существует большая вероятность того, что многим из нас придется пройти через принудительную изоляцию в связи с заболеванием. А это значит, что мы ничем не лучше, а точно такие же, как и те, кто болеет в настоящее время.

К сожалению, людям проще считать, что кто-то другой заболел, потому что вел себя рискованно, не соблюдал меры предосторожности. Мы не готовы признать факт, что заболеть может каждый в силу простого стечения обстоятельств и вне зависимости от принимаемых мер. Данное заявление не означает, что можно забыть обо всех мерах предосторожности. Наш «гражданский долг» - сделать все возможное, чтобы снизить нагрузку на медперсонал учреждений здравоохранения. Переболеют многие, а соблюдение мер предосторожности позволит медицине справляться и оказывать качественную медицинскую помощь всем нуждающимся.

Мы предлагаем всем желающим поддержать тех, кто в данное время вынужден находиться на самоизоляции дома, и присоединиться к #флешмоб_ростокдоброты. Для этого достаточно написать и отправить письмо поддержки, предварительно вложив в конверт пакетик с семенами цветов. При желании можно передать эстафету в написании письма поддержки кому-либо из знакомых.

Поддержать тех, кто в этом нуждается, порой совсем несложно. Так давайте будем добрее и внимательнее друг к другу))).

вы можете нам помочь:

р/с BY54AKBB36420605010136000000 (спонсорский)

в ЦБУ № 605 филиала № 500 Минского управления ОАО «АСБ Беларусбанк»,

код AKBBBY21500

Юридический адрес банка: 220050, г. Минск, ул. Мясникова, 32

Почтовый адрес банка: 222357

г. Воложин, ул. Партизанская, д.13

ОКПО 29220662

УНН 690277577

  • 8 (01772) 6 80 74
    e-mail: volojintcson@tut.by
  • Республика Беларусь, Минская область,
    г. Воложин, ул.Мира, 8
  • Посмотреть на карте